Prof. Dr. Christian Fikar
Charakterisierung des Preises
Der Universitätspreis für herausragende Lehre wurde 2014 erstmalig überreicht und wird seitdem jährlich verliehen. Der Preis wird im Wechsel an eine Professorin/einen Professor und an eine wissenschaftliche Mitarbeiterin/einen wissenschaftlichen Mitarbeiter vergeben. Der „goldene Rabe“ ist eine Auszeichnung für besonders gute Lehrleistungen.
Die Auswahl der Preisträgerinnen und Preisträger erfolgt auf der Basis von Vorschlägen aller Fakultäten, durch die Wahl eines übergeordneten Gremiums, das sich aus je einer Vertreterin oder einem Vertreter der Fachschaften, des Zentrums für Hochschullehre (ZHL) sowie der Sprecherrätin beziehungsweise des Sprecherrats und des Vizepräsidenten für Lehre und Studierende zusammensetzt.
Würdigung der Leistung
Im Jahr 2024 geht der universitäre Lehrpreis, der „goldene Rabe“, an Prof. Dr. Christian Fikar.
Veranstaltungen, die den Studierenden einen Umgang mit auf den ersten Blick völlig fachfremden Inhalten abverlangen, können schnell überfordernd und demotivierend sein. Wer sich für die eigentlich sehr naturwissenschaftlich geprägten Lebensmittel- und Gesundheitswissenschaften entscheidet, rechnet erst nicht damit, mit komplexer Informatik konfrontiert zu werden.
Im Falle der Lehr-Veranstaltung „Auswertung und Modellierung komplexer Daten“, in der sich die Studierenden der Lebensmittel- und Gesundheitswissenschaften mit großen Datensätzen und deren Auswertung sowie dem Schreiben von Quellcode beschäftigen, gelang es Prof. Dr. Christian Fikar allerdings bestens, Überforderung und Demotivation zu verhindern. Mit seinen strukturierten Vorlesungen und Übungen konnte er zusammen mit den Studierenden die „Flut“ an Informationen ordnen.
Nach Übernahme der Veranstaltung durch Christian Fikar wurden auch die kompliziertesten der bereits in Teilen erlernten Inhalte verständlich und es konnten Verbindungen zu Fertigkeiten, die auch über das Modul hinausgingen, hergestellt werden. Es wurde beispielhaft ein Prozessplan für den Rückruf von Lebensmitteln mittels BPMN 2.0 modelliert, was an im Modul Qualitätsmanagement erlernte Kenntnisse anknüpfte. Bei der Interpretation der Ergebnisse zu möglichen Prozessoptimierungen waren Inhalte aus vergangenen Modulen bei Prof. Fikar sehr nützlich. Für die den Studiengang Lebensmittel- und Gesundheitswissenschaften auszeichnende Interdisziplinarität ist daher Christian Fikars Veranstaltung exemplarisch.
Zur gelungenen Wissensvermittlung durch die Veranstaltung trug, neben interaktiven Elementen und dem individuellen Arbeiten, der außergewöhnlich nahbare und persönliche Umgang mit den Veranstaltungsteilnehmenden bei, mit denen Christian per Du kommunizierte. Er konnte dabei auf die mitunter sehr unterschiedlichen Lösungsansätze der Studierenden ebenso individuell reagieren und so zu vielen persönlichen Erfolgsmomenten beitragen. Auch außerhalb der Veranstaltung war kein Problem für Christian Fikar zu unwichtig, um Gehör zu finden. Bei der Lösung von Problemen jeglicher Art kann er sich gut in die Lage der Studierenden hineinversetzen und schafft so ein Umfeld, in dem sich die Studierenden fachlich und menschlich wohlfühlen. Christian Fikar ist ein wichtiger Bestandteil der Fakultät VII und bringt den Campus in Kulmbach durch sein Engagement voran. Er wird deswegen für seine Lehrtätigkeit mit dem Bayreuther Lehrpreis, dem „Goldenen Raben“, ausgezeichnet.
Wichtigste Stationen des Lebenslaufes
Christian Fikar hat Supply Chain Management an der Wirtschaftsuniversität Wien studiert und wurde anschließend an der Universität für Bodenkultur Wien promoviert und habilitiert. Seine wissenschaftliche Arbeit führte er in den letzten Jahren an der Wirtschaftsuniversität Wien weiter. Während seines Studiums und seiner Forschungstätigkeiten absolvierte er mehrere Aufenthalte im Ausland, vor allem in den USA, Taiwan, Spanien und zuletzt am HUMLOG Institute der Hanken School of Economics in Helsinki, Finnland. Herr Fikar hat zum 1. Februar 2021 die Professur für Food Supply Chain Management angetreten, die an der Fakultät VII für Lebenswissenschaften: Lebensmittel, Ernährung und Gesundheit am Campus in Kulmbach angesiedelt ist. Prof. Dr. Christian Fikar beschäftigt sich in seiner Forschung mit betriebswirtschaftlichen Fragestellungen in Lebensmittelwertschöpfungsketten, vor allem in Bezug auf zeitkritische Logistikprozesse und der Bereitstellung von computerbasierter Entscheidungsunterstützung.